TUTUP
TUTUP
VLOG

Sambal Tumpang, Legenda Kuliner Kota Kediri

Kuliner unik ini terbuat dari tempe yang sudah busuk.
Sambal Tumpang, Legenda Kuliner Kota Kediri
Sambal Tumpang, Legenda Kuliner Kota Kediri (U-Report)

VIVA.co.id - Sambal Tumpang adalah masakan khas dari kota Kediri. Masakan ini terbuat dari bahan tempe yang sudah difermentasi (tempe busuk). Hanya dari daerah tertentu dapat menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan, ditambah dengan beberapa bumbu pendukung lainnya seperti bawang merah, bawang putih, cabe dan sebagainya.

Cara penyajiannya hampir sama dengan yang ada pada sambal pecel. Dalam satu piring terdapat sayuran, tauge dan disiram dengan Sambal Tumpang. Biasanya makanan ini dipadukan dengan rempeyek kacang, tahu goreng atau tempe.

Di Kediri, selain dikonsumsi sebagai sarapan, Sambal Tumpang juga dijual di warung-warung dengan harga per porsi Rp7 ribu. Di Kediri, penjual Sambal Tumpang ada di mana-mana, salah satu yang terkenal adalah di jalan Doho.

Baca selengkapnya ...

KOMENTARI ARTIKEL INI
TERKAIT
BACA ARTIKEL MENARIK LAINNYA
Load More...
TUTUP